■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
最近、着始めました
- 1 :シン:2005/03/27 02:29 ID:TVwiL6tU
- 皆さん、はじめまして!年明けにたまたま手にとった、男着物の本を購入
して読んでいるうちに自分でも着たくなってしまいました。予算や気楽に
着たいということで、古着をメインで狙いまして…私が166cm
と、そんなに背が大きくはないので割と種類が選べました。それから
絶対に袴は欲しいと思い、馬乗り袴を購入しました。本や当ページを参考
に、見よう見真似で着てみた次第です。私はものぐさタローということも
あり、襦袢は着ないでスタンドカラーのシャツと合わせています。人目が
気になるかな?とは思い、最初は近所への買い物程度に留めました。
慣れたので今日は約2時間以上、電車に揺られて移動してきました。
着て歩いてみた感想としては、気持ちが引き締まる!ってカンジです。
私は25歳の平凡な会社員なのですが、若い人で常日頃から着物を着て
いる人を街でほとんど見かけないので、ドンドン着ていきたいです。
もし、まだ躊躇している人がいたらチャレンジしてみてください!
着物のことを色々と教えてくれる人、語ってくれる人も募集している
ので、よかったらメールをいただければと思います!
ところで、袴をはいている時のトイレって皆さんどうしていらっしゃる
のですか?特に外出時の事は、気になります。長々と失礼いたしました。< 219.182.132.190 >
- 2 :男着物で街歩き:2005/07/16 00:07 ID:kiZGlApY
- 私は昨年、妻の影響でこの夏の花火大会には浴衣デビューし、
それ以来、着物にややはまり気味です。
昨年、京都で妻と二人で街歩きをして、もっと着物にはまってしまいました。
ちょっと広告じみていますが、この興奮が冷め遣らぬうちに、輪を広げようと
そこで「男 着物で街あるき」というブログを立ち上げました。
男性の着物の楽しみ方、夫や彼に着物を着てほしい女性たちのために
そういった気持ちにさせる方法などいろいろみなさんのご意見を
お聞かせいただけませんでしょうか?
私のように手探りでの着物ライフ、妻のように「着物着てほしいんだけど・・」といった方の
手助けになればと思います。
ゆくゆくは地方ではありますが、「町並み保存」に努めている、
「広島県竹原市」「岡山県倉敷市」「山口県岩国市」などで
みなさんにお会いできるような会を主催できればと思います。
(広島在住なので、近隣ですいません、、、)
立ち上げたばかりのブログはこちら:http://blog.livedoor.jp/kimonolife_1974/
ご意見や着物エピソードお聞かせください:kenjik@urban.ne.jp
< 210.141.167.53 >
2KB
新着レスの表示
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50