■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
袴の構造
- 1 :のしゅ:2008/07/18(金) 23:52:11 HOST:PPPa600.saitama-ip.dti.ne.jp
- ヤフオクで行灯袴を落とし、既に着用したのですが、尻から太もも裏にかけて結構な空間があります。
ひざ裏くらいにまで下がるとちょうど良いサイズなのですが、腰下の後ろ側が妙に涼しい感じです。
見ようと思えば横のV字の穴から下半身が覗き込めるくらいの隙間があります。
上記の箇所以外では特に大きさに関して違和感を感じません。気付いていないだけかもしれませんが。
まだ若く、体も細めなため自分の体型に比べて横幅があるのかもしれません。
袴については全く詳しくないのですが、これは直しの対象でしょうか?
それとも袴とはもともとこういった構造なのでしょうか?
サイズや適応身長表などを見ても紐下の丈しか書いていないことがほとんどで、
その他の判断材料が判りません。詳しい方いましたらよろしくお願いいたします。
- 2 :ぺんぺん:2008/08/18(月) 21:27:03 HOST:h191.p052.iij4u.or.jp
- はじめまして♪
袴を着用するときには後板を背中につけ、帯の一文字の結び目の上に乗せるようにします。
すると袴の腰の部分がふくらんでお尻から太もも裏までに隙間ができますが、そのことをおっしゃっているのでしょうか?
私もあまり詳しくはありませんが、それが普通だと思います。
そうすることによって腰の上がった凛々しい袴姿となります。
昔は袴の腰の部分を高くするためにわざわざ袴台を差し込んでいたらしいです。
時代劇ドラマなんかをご覧になってみてください。
裃を着けた武士が平伏するのを見ると、やはりやはり袴の腰の部分が浮き上がっていますよ。
行灯袴とのことですから、長着を尻っぱしょりしなければ覗かれても平気ですし、
スースーする感じも緩和できると思います。
私は神職なので袴もよくはきますし、注文もしますがいつも身長だけを聞かれます。
マッチ棒のように痩せていますが太っているか痩せているかはあまり関係ないみたいですよ^^
まあ、お相撲さん方くらいになると特注しなければならないのでしょうが・・・^^;
あまり参考にはならなかったかもしれませんが、男性の袴姿が好きなので、
是非凛々しく着こなしていただきたいと思い返信させていただきました。
世の中の男性方、もっともっと和服を着てくださ〜〜〜いヽ(´ー`)ノ
1KB
新着レスの表示
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50